Интервью с О. А. Егоровой - Председателем Московского городского суда
Ольга Александровна Егорова - выпускница ВЮЗИ (МГЮА) 1982 года

   Как вы стали юристом?

Меня всегда привлекал поиск справедливости, чувство обострённой честности. Это привело к изучению права и законодательства. Со временем стало понятно, что закон формален, ему надо верно служить. Но со справедливостью закон чаще всего пересекается вполне корректно.

Что отличает, выделяет юристов из числа других людей? Какие профессиональные черты позволяют юристам уверенно себя чувствовать в роли управленца практически в любой области?

Я могу говорить с ответственностью только за судей. Это талантливые люди, способные разобраться в любой сложной ситуации. Судья, с самых древних времён, это умный, мудрый человек, хорошо эрудированный, неравнодушный, интересующийся окружающим миром и, прежде всего, людьми. Он всегда хороший собеседник, умеет и говорить и слушать. Подавляющее число судей это порядочные грамотные люди, с широким кругозором и сильной волей, у них всегда есть чему научиться. И, кстати говоря, постоянное увеличение количества гражданских дел говорит о том, что доверие к суду растёт.

Какая вы дома, в кругу близких?

Я самый обычный человек, эмоциональный и доброжелательный. Перестроиться на общение с родными и друзьями удаётся всегда. Профессиональное качество -требовательность не мешает, скорее наоборот помогает в жизни и мне и моим близким.

Какие воспоминания у Вас остались от учёбы в ВЮЗИ?

Самые хорошие. Мы были молоды, полны энтузиазма, очень хотели учиться. До сих пор я очень благодарна всем преподавателям за знания, за практику, за хорошее отношение. Всех очень хорошо помню, со многими поддерживала отношения долгие годы после окончания учёбы. Мне всегда везло на хорошие человеческие отношения, на окружавших меня интересных людей.

Что, на Ваш взгляд, отличает выпускников МГЮА от других юристов?

Отличия, безусловно, есть. В целом выделяются выпускники юридического факультета МГУ и МГЮА, выделяются хорошей “школой”. Ни один другой ВУЗ не способен пока дать такие фундаментальные знания.

Поддерживаете ли Вы отношения с сокурсниками, как сложилась их судьба?

Из нашего выпуска судьёй работают только 2 человека. Много адвокатов, следователей, сотрудников органов безопасности. Кто-то вообще не стал или не смог работать по специальности. Сейчас общаемся, конечно же, редко, но сначала встречи были постоянно, неформальные как правило. Приходя на собрания молодых юристов, наших выпускников, появляется интерес чисто практический. Хочется себе присмотреть толковых ребят что называется “на вырост”, такие люди сразу видны и их никогда не бывает много.

Насколько нынешнее поколение отличается от вашего?

Довольно сильно. Современная молодёжь более заинтересованная, более развитая по всем показателям. Люди сейчас более отважные, готовые говорить правду и защищать её. Мне очень нравится стремление молодых к знаниям, очень многие получают второе образование, а в наше время таких были единицы! Кроме того, очень важна свобода в общении, уверенность которой к сожалению не было у нас.

Какова роль МГЮА в государственном строительстве? Что более важно – экспертная площадка, кузница кадров, научная школа, что-то ещё?

Роль Академии действительно очень велика. Известно о научном потенциале, об обкатке многих важнейших законодательных инициатив в стенах МГЮА. Так что на первое место я бы поставила роль экспертной площадки. Хотя, конечно же, наши кадры тоже уникальны, как я уже говорила выше.

Какие есть внешние черты у российских юристов, выделяющие их из общей массы служащих? И шире, существует ли профильная корпоративная культура?

Юрист должен быть аккуратен, элегантен. Он должен хорошо говорить, он всегда умён. Встречаются, к сожалению, в нашей профессии разные люди, в том числе и подменяющие знания напыщенностью и демагогией. Но таких немного. Если говорить о корпоративной культуре, то её, скорее, нет. Есть отдельные проявления – своя пресса, места, где встречаются юристы, есть даже общая манера держать себя, говорить. Но культура как совокупность привычек, внешнего облика, стиля жизни и поведения не сформирована. В СССР что-то подобное было, но только в узкой прослойке юристов крупных городов и Прибалтики. Тема очень интересная, но ведь такую культуру нельзя учредить и зарегистрировать, она должна развиваться сама собой.

Вы сделали очень успешную карьеру, тем более что для женщины. Что вы могли бы сказать студенткам-юристам, которые видят в Вас пример для подражания?

Прежде всего, надо хорошо учиться, не прогуливать занятия. Блюсти себя, добросовестно выполнять все обязанности студента и юриста. Но и не забывать о своём главном предназначении – стать матерью и женой, поддерживать тепло домашнего очага. Как это совместить? Не так сложно как может показаться, поверьте!

   Чем, на Ваш взгляд, должен заниматься клуб выпускников Академии?

Это очень хорошее начинание и хочу пожелать вам удачи в этом деле. У нас, в отличие от западных университетов, это направление работы совсем не развито, в должном объёме я имею в виду. Дел можно себе найти очень много – устраивать встречи бывших выпускников, повышать профессиональный уровень на семинарах, помогать молодым выпускникам с работай, консультировать их. Многие уважаемые люди, закончившие в своё время Академию, тоже с удовольствием бы встретились со своими коллегами разных годов выпусков, нашедших себя в других областях деятельности. 

 Юристы всё чаще становятся настоящими звёздами медиа-пространства, их всё больше на телеэкранах, страницах газет. Как Вы к этому относитесь?

Лично я от этого далека, но сама тенденция говорит о том, что правовая грамотность всё больше входит в жизнь людей, становится привычной и необходимо. Есть в этом и наша заслуга. А то что они звёзды, да ради Бога, самое главное чтобы они были хорошими юристами. 

Беседовал Б. Гарпенлов
(Интервью опубликовано в "Нашей газете" - №7 (49), август 2006)

 

Членство
Анонс
Новости
Гранты
Публикации
Интервью
Интервью с В.Н. Плигиным - Председателем Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Интервью с председателем Ассоциации выпускников МГЮА Дмитрием КРИВИЦКИМ
Интервью с О. А. Егоровой - Председателем Московского городского суда
Интервью с Г. П. Ивлиевым - начальником Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Интервью с первым заместителем председателя Комитета ГД по делам молодежи Белоконевым С.Ю.
Интервью с адвокатом Клигманом С.А.
Интервью с Исаевым Н.О. - выпускником МГЮА 2001 г., заместителем руководителя (статс-секретарем) Государственного комитета РФ по делам молодежи
Интервью с префектом западного административного округа (ЗАО) Москвы, доктором юридических наук Алпатовым Ю.М.
Интервью с Председателем Содружества выпускников МГЮА Кривицким Дмитрием Борисовичем
Интервью с выпускником Академии Мазковым Е.Ю. - начальником Управления правового обеспечения ОАО НК "Роснефть"
Интервью с выпускницей МГЮА Марией Петровной Максаковой
Фото
Регистрация
КАРЬЕРА
Контакты




 

 

                  
Логин:    
Пароль:
 
 
Рейтинг@Mail.ru

© 2006 Содружество выпускников МГЮА