Интервью с первым заместителем председателя Комитета ГД по делам молодежи Белоконевым С.Ю.

Интервью с Белоконевым Сергеем Юрьевичем - первым заместителем председателя Комитета ГД по делам молодежи.


Современные тенденции развития молодежной политики и образования в России.

Белоконев Сергей Юрьевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва с декабря 2007 г., член фракции "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи; Секретарь Федерального Совета движения "Наши" (Межрегиональная общественная организация содействия развитию суверенной демократии); родился 20 июля 1977 г

    Сергей Юрьевич, Вы очень много работаете с молодежью, являетесь одним из руководителей молодежного движения «Наши», участвуете во всевозможных молодежных форумах, расскажите, какие направления молодежной политики Вы считаете приоритетными для России?

При создании комитета Государственной Думы по делам молодежи перед нами стояли четкие задачи: воспитать здоровую, веселую и патриотическую молодежь. И приоритетные задачи можно разделить на 3 направления: первое – это работа с талантливыми молодыми людьми, создания условий для их реализации и развития, второе - работа с «трудными» подростками, а третье – патриотическое воспитание молодежи.
Некоторые экономисты считают, что такие вещи как патриотизм, идеология – бессмысленная трата времени и денежных средств, и такая точка зрения основывается на концепциях и доктринах экономической теории, которые владели умами 50 лет назад. Сегодня же экономика идеологии и национального духа – это то, на чем сосредоточено пристальное внимание мировых исследователей в области экономики. И этим я как раз хотел подчеркнуть, что третий блок имеет ключевое значение для экономического состояния нашей страны.
И выполняя поставленные перед собой задачи, мы сможем ответить на вопрос: сможем ли мы отстоять свой суверенитет, представить себя на мировых рынках не только как продавцы газа и нефти. И обращаю Ваше внимание на то, что поставленные задачи соответствуют современному тренду развития нашей страны и ориентированы на инновационную технологию.

    Почему, по вашему мнению, сегодня важно заниматься молодежной политикой?

Мы ставим сегодня перед собой задачу – выход России в пятерку стран, с наиболее развитой экономикой по показателям ВВП на душу населения, по производительности труда. Сегодня этому процессу будет мешать только одно – отсутствие кадров, через 3-5 лет мы уже не сможем расти. Поэтому нас беспокоит проблема кадровой безопасности и как раз ее разрешение является наиболее важной.
Еще Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир» - на мой взгляд, такой точкой опоры в ближайшие годы должна стать молодежная политика, которая и сможет изменить политику страны.

    Как Вы считаете, что лучше – развитие самостоятельных молодежных инициатив или направления директив сверху от «старшего» поколения?

Безусловно, молодежь не должна оставаться в стороне от жизни нашего государства. На определенном этапе необходимо мотивировать молодежь, чтобы она была активна, и в этом случае она будет работать с присущей ей в этом возрасте верой в собственные силы, целеустремленностью и энтузиазмом. А далее необходимо разрабатывать проекты развития, и привлекать молодых активистов в реализации проектов и не бояться этого делать. Но мы не должны здесь разграничивать понятия «молодежь» и «не молодежь». Неопровержим тот факт, что только взаимодействие молодых людей и более опытных коллег сможет привести к желаемому результату. При этом мы не забываем о необходимости подготовки кадров.
Приведу такой пример. При подготовке к реализации федерального проекта «Сочи 2014» произошла смена кадров, смена руководства – почему? Наверно потому, что руководство не справлялось с поставленными задачами, так ведь в 90-е годы не было подобных проектов. И для того, чтобы мы смогли улучшать нашу жизнь, необходима взаимосвязанная система проектов развития и, в том числе, муниципальных проектов.
Почему молодежь стремится в большие города? Зачастую, это связано не только с высокой заработной платой. В крупных развитых городах предоставляются многоплановые и разнообразные возможности для развития. Наша задача в ближайшие годы – сделать так, чтобы малые города и поселения стали интересны для молодых людей, тогда они и уезжать никуда не будут. А для этого молодежь также должна способствовать этому – путем реализации проектов развития, изменяя свои города так, чтобы в них было интересно жить. Проблемы реализации проектов развития не обходят стороной региональный и федеральный уровни. На федеральном уровне, пожалуй, остро стоит вопрос реализации проекта «Сочи 2014», и лишь воля Владимира Путина поможет организовать данную Олимпиаду. И когда у молодого менеджера будет возможность эффективно организовать и реализовать проект развития на муниципальном уровне, а в последующем иметь возможность подойти к среднему проекту развития, только в таком случае, через 10 лет мы получим команды, которые смогут реализовать любые проекты.

    Молодежный форум «Селигер-2008» претендует на звание главного молодежного форума России. Как происходил отбор участников?

Пожалуй, форум Селигер и является главным молодежным форумом России. Отбор кандидатов осуществляется по конкурсу, который составляет 4 человека на место, и в итоге мы отбираем около 5 тыс. человек. И сегодня существует 15 проектов, которые возникли на базе движения «Наши» (межрегиональная общественная организация содействия развитию суверенной демократии – прим.автора), они и были представлены на форуме. Стоило бы отметить, что главной задачей молодежной политики в свете плана 2020 предстает разработка и продвижение перспективных молодежных проектов. Потенциальными площадками для разработки таких проектов, объединения умов и капитала стали технопарки, инвестиционные площадки, подобные Силиконовой долине в США. Мы приглашаем принять участие в форуме депутатов Государственной Думы, представителей регионов, городов и крупных компаний, которые заинтересованы в проведении интересных содержательных мероприятий и инициатив, направленных на молодежь, а также поддержке молодежных проектов.

2008 год – год Семьи в России, и в частности приоритетным направлением была помощь молодым семьям в приобретение жилья. А как Вы считаете, какие направления должны стать ключевыми в 2009 году, если он будет провозглашен годом Молодежи?

Наш комитет выступил с обращением к Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву об объявлении 2009 года – Годом Молодежи. Как мне известно, в программе 2008 года о предоставлении жилья участвовало не так много семей, и это породило множество вопросов. На мой взгляд, такая мера не очень эффективная и недостаточно современная.
Я считаю, что год молодежи должен пройти без раздачи «пряников». Образно говоря, год молодежи должен пройти в формате «обучения рыбалке, а не раздачи рыбы».

    В декабре прошли выборы в Государственную Думу – законодательный орган Российской Федерации, в связи с этим интересно, с какими инициативами вы выступили в период весенней сессии?

Первоочередная  на сегодняшний день задача – это скорейшее принятие федерального закона о молодежи и молодежной политике. Проблема принятия данного нормативного акта обсуждалась на заседании комитета по делам молодежи. При этом обнаружилось различное видение концепции данного проекта, в том числе, была высказана мысль о том, что законодательство о молодежи относится к исключительной сфере ведении субъекта федерации. Данная мысль была подвергнута критике, в том числе и со стороны представителей субъектов федерации – законодательство о молодежи – это комплексная отрасль законодательства, которая состоит из норм гражданского права (дееспособность, эмансипация и т.п.), жилищного (предоставление жилых помещений, ипотека и т.п.), трудового (заключение трудового договора, участие в профессиональных союзах), налогового законодательства (предоставление различных налоговых льгот и преференций), поэтому законодательство о молодежи, как минимум, находится в сфере совместного ведения РФ и ее субъектов – из этой позиции мы и будем исходить при разработке закона о молодежи.

    Как Вы считаете, должны ли молодые депутаты в Государственной Думы сосредоточиваться исключительно на проблемах молодежной политики, или может быть, им следует участвовать и в разработке иных законодательных актов?

Думается, что активность и целеустремленность молодежи должна находить проявление во всех сферах жизни, поэтому как молодой депутат, считаю возможным и правильным участвовать во всех мероприятиях (в том числе, законодательных), которые проводит фракция «Единая Россия». За период осенней сессии нами разработано два законопроекта и более 80 поправок ко второму чтению к 9 законопроектам, в том числе таким приоритетным законопроектам фракции «Единая Россия» как закон «О биржах и организованных торгах», законопроект, упрощающий оборот в РФ иностранных ценных бумаг, закон «О передаче технологий» и т.п. Государственной Думой были одобрены все наши поправки к проекту закона «О Центрах исторического наследия Президентов, прекративших свои полномочия» и большинство поправок к закону «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» по вопросу саморегулирования в строительной деятельности, а также к некоторым другим законодательным актам, что свидетельствует о поддержке коллегами-депутатами наших инициатив.

 

Елена Котенко

Вступление
Анонс
Новости
Гранты
Публикации
Интервью
Интервью с В.Н. Плигиным - Председателем Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Интервью с председателем Ассоциации выпускников МГЮА Дмитрием КРИВИЦКИМ
Интервью с О. А. Егоровой - Председателем Московского городского суда
Интервью с Г. П. Ивлиевым - начальником Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Интервью с первым заместителем председателя Комитета ГД по делам молодежи Белоконевым С.Ю.
Интервью с адвокатом Клигманом С.А.
Интервью с Исаевым Н.О. - выпускником МГЮА 2001 г., заместителем руководителя (статс-секретарем) Государственного комитета РФ по делам молодежи
Интервью с префектом западного административного округа (ЗАО) Москвы, доктором юридических наук Алпатовым Ю.М.
Интервью с Председателем Содружества выпускников МГЮА Кривицким Дмитрием Борисовичем
Интервью с выпускником Академии Мазковым Е.Ю. - начальником Управления правового обеспечения ОАО НК "Роснефть"
Интервью с выпускницей МГЮА Марией Петровной Максаковой
Фото
Регистрация
КАРЬЕРА
Контакты




 

 

                  
Логин:    
Пароль:
 
 

© 2020 Содружество выпускников МГЮА