Впервые я увидел  Олега Емельяновича, когда поступил в Академию. Для нас, молодых студентов, Кутафин был недосягаемой вершиной и не только из-за того, что занимал высокий пост, но и потому, что являлся общепризнанной величиной    в юриспруденции.
В то время он уже не преподавал, но нам доводилось его наблюдать на общественных мероприятиях и торжественных церемониях.
Наше личное общение началось, когда у Олега Емельяновича возникла идея создания Содружества выпускников МГЮА. Мы неоднократно  обсуждали ее, а в  2004 году он  сделал мне предложение  возглавить Содружество.
Моя идея заключалась в том, чтобы из множества учащихся Академии выделить наиболее одаренных, проследить их развитие, оказывая  необходимую помощь и, в конечном итоге, эффективно использовать, как для страны, так и для них самих.

Каким Олег Емельянович был в общении?

У меня было немного с ним встреч, но каждая имела особую ценность. Он был уникальный человек. С одной стороны - это ректор, академик, политический деятель, сыгравший не последнюю роль в становлении молодой демократии, а с другой – неожиданно легкий в общении, обладающий удивительным чувством юмора. Вспоминается один  такой интересный эпизод.
Так сложились обстоятельства, что мы должны были с ним срочно переговорить. В этот день я вылетал из Москвы вместе с Владимиром   Теодоровичем  Спиваковым, нашим прославленным музыкантом. По дороге в аэропорт я предупредил Спивакова, что мне надо на пару минут заскочить к ректору. Когда мы подъехали, я предложил Владимиру Теодоровичу зайти вместе со мной.
 До этого момента они не были знакомы.  И я никак не мог предположить, что наше общение затянется на полтора часа.
Это были полтора часа  совершенно неповторимого диалога двух людей, которые не были знакомы ранее, но которые в разные периоды времени жили в Одессе и сейчас вспоминали об этом. Беседа сопровождалось бесконечными анекдотами.  Передо мной сидел совершенно другой человек,  абсолютно не тот ректор, которого я себе представлял. Это был человек с блестящим чувством юмора. К сожалению, это была одна из последних встреч.
Даже маэстро, с его многочисленным общением, после этой встречи вышел и признался мне, что был потрясен. Поехав на гастроли, он специально купил подарок Олегу Емельяновичу, настолько его поразил этот человек.

Какова была роль Олега Емельяновича в создании Содружества выпускников?

Форма работы Олега Емельяновича, как у любого большого художника была своя. Он намечал некий контур, а все остальное отдавал подмастерью, которому доверял то или иное направление, кафедру и тому подобное. Он был человек, очень объемно видящий проблему, понимающий ее, но в тоже время   требовательный к своему окружению. Его имени было достаточно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

А что Вы можете сказать о роли Олега Емельяновича в создании Ассоциации Юристов?

Это тоже, наверное, относится к его человеческой мудрости. Как говорил Толстой, «хорош поступок тот, который ведет к объединению людей». Олег Емельянович это понимал прекрасно.
И Ассоциация Юристов, которая является его детищем, тому подтверждение.  Кстати сказать, она  было важной ступенью в жизни действующего президента. Секрет любого человека, добившегося многого, в том, что он видит чуть дальше, чем другие.
Важно отметить, что он давал  простор для творчества, всем,  кому доверял, и как  сильный человек умел прощать ошибки. С ним было  легко работать.

Что Олег Емельянович говорил о студентах?

Он понимал, что работа со студентами необходима. Они не должны быть брошенными, не должны просто находиться в стенах вуза, даже с очень громким названием. Студенческий коллектив – это как живой организм, который болеет, который надо лечить, направлять и для этого он прикладывал большие  усилия.

Замечали ли Вы, что Олег Емельянович был хорошим конфликтологом?

Я не знаю, конфликтологом ли - это более узкая  направленность, но он был блестящим политиком, у которого  было чему поучиться. Потому что политик, это человек, тонко понимающий психологию людей, понимающий какие в настоящее время существуют тенденции. Он знал, как общаться, находя общий язык с любым человеком. Это позволяло ему добиваться многого. А главное –  поднятие статуса института до одного из ведущих вузов страны.

Беседовал Токарев Артем.

Вступление
Анонс
Новости
Гранты
Публикации
Интервью
Интервью с В.Н. Плигиным - Председателем Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Интервью с председателем Ассоциации выпускников МГЮА Дмитрием КРИВИЦКИМ
Интервью с О. А. Егоровой - Председателем Московского городского суда
Интервью с Г. П. Ивлиевым - начальником Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Интервью с первым заместителем председателя Комитета ГД по делам молодежи Белоконевым С.Ю.
Интервью с адвокатом Клигманом С.А.
Интервью с Исаевым Н.О. - выпускником МГЮА 2001 г., заместителем руководителя (статс-секретарем) Государственного комитета РФ по делам молодежи
Интервью с префектом западного административного округа (ЗАО) Москвы, доктором юридических наук Алпатовым Ю.М.
Интервью с Председателем Содружества выпускников МГЮА Кривицким Дмитрием Борисовичем
Интервью с выпускником Академии Мазковым Е.Ю. - начальником Управления правового обеспечения ОАО НК "Роснефть"
Интервью с выпускницей МГЮА Марией Петровной Максаковой
Фото