Публикации

Профессиональные компетенции и повышение квалификации юристов

Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность, отрасль правовых работ обеспечивают функционирование правовой системы в любом обществе.

   Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность, отрасль правовых работ обеспечивают функционирование правовой системы в любом обществе.
    От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, приток инвестиций и, наконец, порядок на улице и безопасность граждан.
   Хорошие специалисты в области юриспруденции сегодня на вес золота, несмотря на то, что многим эта деятельность кажется скучной. В пресыщенной богатством деловой Америке профессия юриста стоит на первом месте по престижности и уровню оплаты труда. Но и в России юрист всегда был в почете. Подготовкой юридических кадров у нас занимаются во многих вузах, только в Москве их насчитывается более ста. Но востребованы в первую очередь те, кто прошел хорошую школу обучения и имеет серьезный опыт работы.
    В Нью-Йорке в 1990 году Международной Ассоциацией Юристов были приняты стандарты независимости юридической профессии для решения задачи повышения роли и значения юристов, которые должны учитываться и уважаться правительством в процессе разработки общенационального законодательства и практики его применения, а также приниматься во внимание всеми юристами, судьями, представителями исполнительной и законодательной власти, обществом в целом. Она состоит из нескольких глав, которые раскрывают стандарты юридической профессии, вот некоторые из них:
    Допуск к юридической профессии и юридическому образованию
1. Каждый человек, имеющий необходимую юридическую квалификацию, должен иметь право стать юристом и осуществлять юридическую практику без ограничений и дискриминации.
2. Юридическое образование должно быть доступным кем людям, имеющим необходимую подготовку. Никому не может быть в этом отказано по причине цвета кожи, расы, пола, религиозных, политических или иных взглядов, национальной или социальной принадлежности, наличия собственности, происхождения, общественного положения, физических недостатков.
3. Юридическое образование должно обеспечить знание и понимание речи и мастерства, необходимых для практикующего юриста, включая понимание правовых и этических обязательств, а также прав человека и основах свобод, признанных законодательством страны и международным правом.
4. Учебные курсы в рамках юридического образования должны рассматривать социальную ответственность юриста, включая сотрудничество в обеспечении условий для правовой помощи, которая необходима для защиты законных прав любого рода, в том числе экономических, социальных, культурных и политических прав, и особенно для защиты таких прав в процессе их установления и развития.
   Права и обязанности юристов
6. Руководствуясь установленными правилами, стандартами и этическими нормами, адвокаты при выполнении своих обязанностей всегда должны действовать свободно, честно и бесстрашно, в соответствии с законными интересами клиента и без какого-либо вмешательства или давления со стороны власти либо общественности.
7. Адвокат не должен отождествляться или идентифицироваться властями и общественностью с его клиентом или с делом его клиента, независимо от того, насколько популярным или, напротив, непопулярным может быть это дело.
8. Ни один адвокат не должен подвергаться уголовным, гражданским, административным или иным санкциям либо угрозам их применения вследствие того, что он давал советы или представлял интересы клиента в соответствии с законом.
9. Ни суд, ни административный орган не должен отказывать в признании права юриста, имеющего необходимый допуск к практике в данном регионе, представлять в этом суде или органе интересы своего клиента.
10. Юрист должен иметь право на обоснованные возражения против участия или продолжения участия судьи в конкретном деле, либо против ведения судебного процесса или любого разбирательства.
11. Для надлежащего обеспечения этих принципов юрист должен обладать гражданским и уголовным иммунитетом от преследований за соответствующие заявления, сделанные им в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении им профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом либо административном органе.
12. Независимость адвокатов при ведении дел лиц, лишенных свободы, должна гарантироваться с тем, чтобы обеспечить оказание им свободной, справедливой и конфиденциальной юридической помощи, в том числе обеспечить право на посещение этих лиц. Гарантии и меры предосторожности должны обеспечиваться так, чтобы не допускать любых возможных предложений о тайном сговоре с властями, установке, полученной от властей, или зависимости от них юриста, действующего в интересах лиц, лишенных свободы.
13. Юристам должны быть предоставлены такое оборудование и возможности, которые необходимы для эффективного выполнения ими профессиональных обязанностей, в том числе:
а) обеспечение конфиденциальности отношений между адвокатом и клиентом, включая защиту обычной и электронной системы всего адвокатского делопроизводства и документов адвоката от изъятия и проверок, а также обеспечение защиты от вмешательства в используемые электронные средства связи и информационные системы;
б) право на поездки (командировки) для консультирования клиентов как внутри страны, так и за рубежом;
в) право свободы искать, истребовать, получать и, согласно профессиональным нормам, распространять информацию и идеи, относящиеся к их профессиональной деятельности.
14. Юристы не должны, в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности, лишаться свободы вероисповедания, выражения своих мыслей, права собираться или объединяться в союзы, и, в частности, им должно быть предоставлено право:
а) участвовать в обсуждении общественностью проблем, связанных с правом и организацией системы юстиции;
б) вступать или свободно создавать местные, национальные и международные организации;
в) предлагать и рекомендовать разработанные правовые реформы в интересах общества и информировать общественность о данных вопросах.
Юридическое обслуживание бедных
15. С концепцией независимой организации юристов неразрывно связано правило, согласно которому ее члены должны предоставлять свои услуги всем социальным группам с тем, чтобы никому не было отказано в юридической помощи.
16. Юристам, участвующим в организациях и программах по оказанию юридической помощи, финансируемых полностью или частично из общественных фондов, должны предоставляться полные гарантии их профессиональной независимости и, в частности:
а) руководство такими организациями или программами должно быть доверено независимому правлению, причем осуществляемая последним политика, его бюджет и состав должны контролироваться;
б) необходимо признать, что первейшей обязанностью адвоката в его служении делу правосудия является его обязанность перед клиентом . консультировать и представлять последнего в соответствии с профессиональной совестью и убеждениями.
    Какую работу выполняет юрист в современном мире? Прокурора, помощника прокурора, следователя, судьи общих и арбитражных судов, адвоката, юрисконсульта, оперативного работника органов внутренних дел, милиции, налоговой полиции, таможенных органов, различных служб безопасности (в определенных их структурах), а также работника управления в муниципалитетах, администрации областей, городов и районов, менеджера, специалиста по кадрам, руководителя предприятий, учреждений и различного рода фирм. 
   Значительное число юристов занимается политикой, научной и преподавательской деятельностью. Таким образом, профессиональные возможности юриста распространяются на специализированные структуры, т.е. судебные, правоохранительные органы, структуры юридических услуг, а также на общие управленческие и хозяйственные структуры.
     При этом многие юристы, сохраняя звание юриста по образованию, занимаются деятельностью, которая юридической формально может и не считаться. Но сама подготовка юристов, круг их знаний и навыков, связи, манера решения проблем оказываются здесь очень полезными. Наиболее часто юристы по образованию работают в таких сферах общей деятельности: торговля; банковское и страховое дело; управление юридическими лицами, т.е. акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью; государственная администрация.
     Сейчас довольно основательно расширились возможности юриста найти интересную работу в различных сферах деятельности. Новые виды работ возникают в охране прав потребителя, авторских прав, защите рынка от недобросовестной конкуренции, строительном бизнесе, в сфере риэлтерской деятельности. При этом речь идет не просто о расширении числа рабочих мест, а о том, что перечень должностей, работ, для которых нужны знания юриста, становится всё шире.
     В настоящее время ощущается острая потребность в юристах для правоохранительной системы. Резкий рост преступности и ряд иных социальных процессов привели к необходимости расширения следственного аппарата, оперативного состава, а также судей и работников прокуратуры.
     Юристы имеют разную подготовленность, неодинаковые способности. Каждый из них преследует свои личные интересы наряду с общественными. Но все вместе они осуществляют профессиональную деятельность, результаты которой сильно сказываются на качестве жизни людей, и все они так или иначе находятся под, контролем общества, привлекают к себе внимание. Это трудная и очень нужная работа и не всегда легкая личная жизнь.
      На личностном уровне, т. е. для каждого юриста, совершенно необходимыми и общими для всех направлений юридической деятельности являются: овладение профессиональным правовым подходом как интегрированным состоянием подготовленности к профессиональной юридической деятельности; освоение методики работы с документами (фиксированной информацией); осуществление межличностных коммуникаций; постановка, осознание и решение возникающих правовых задач; оценка и реализация результатов своей деятельности.
     Это означает, что юрист должен быть готов правильно и своевременно реагировать на запросы общества, владеть методиками и приемами работы с меняющимся законодательством, обширной документацией, опубликованной литературой. Он должен уметь разговаривать с людьми, выслушивать оппонентов, вести переговоры, участвовать в обсуждении юридических дел или в процедурах их коллегиального разрешения. Юристу необходимо определить свою роль в социальной жизни, экономике и управлении, обнаруживать ситуации, требующие его вмешательства, обязан владеть приемами решения стандартных и нестандартных правовых задач. Юрист-профессионал должен уметь сформулировать приемлемый и исполнимый проект решения, соответствующий закону, найти форму выражения такого решения и реализовать его в доступных для юриста пределах.
     Одними из наиболее важных качеств любого юриста является очень высокий уровень ответственности, развитое мышление логического типа, настойчивость и инициативность, концентрация и кропотливость, хорошая память, эмоциональная устойчивость и возможность быстро переключать внимание с одного аспекта на другой. Основным квалификационным требованием для юристов считается наличие высшего юридического образования. Но получение диплома о  высшем образовании является только первой ступень к достойной карьере. Любая профессия требует постоянного поддержания и улучшения профессиональных навыков,  личностного совершенствования. Вот что думают руководители некоторых компаний о повышении навыков юридической профессии:
Владимир Дергачев, руководитель юридического управления ОАО «Камаз»
«Наши юристы принимают участие в различных семинарах, круглых столах, конференциях, бизнес-тренингах. В том числе с использованием дистанционного способа обучения. По их результатам проводятся внутренние обучающие семинары».
     Елена Вовк, начальник юридического управления ООО «Группа агроком»
«У нас есть внутрикорпоративная система повышения квалификации юристов через собственный учебный центр. Тематика обучения – специфика юридической работы в нашей области. Причем программа построена таким образом, чтобы повышать профессиональный потенциал как юридической службы в целом, так и конкретного специалиста в отдельности».
     Алла Калинина, директор департамента правового обеспечения ОАО «Сибирьтелеком»
«Обучение и развитие персонала — это одно из приоритетных направлений нашей кадровой политики. Наши сотрудники-юристы регулярно посещают семинары, на которых выступают судьи Высшего арбитражного суда РФ, Верховного суда РФ, практикующие юристы».
    По стандартам Министерства образования РФ послевузовская подготовка предполагает две формы: второе высшее образование и дополнительное образование, которое в свою очередь делится на переподготовку и повышение квалификации. К какой именно категории относится тот или иной курс, в первую очередь, зависит от количества учебных часов, но это лишь формальный показатель. На деле все обстоит гораздо сложнее. Прежде чем отправляться за знаниями, необходимо выяснить, какой именно вариант дополнительного образования вам будет предложен: специализация в рамках имеющейся профессии, получение еще одной специализации или овладение новой профессией. Повышение квалификации это не просто дань моде или то, без чего можно обойтись. В наш век, когда рынок развивается очень динамично, каждый год ВУЗы выпускают множество молодых специалистов, конкуренция в сфере занятости необычайно высока.
 Существует множество учреждений, которые занимаются профессиональной переподготовкой и повышением квалификации. Для госслужащих существует специальный институт повышения квалификации государственных служащих. При высших учебных заведений также существуют институты повышения квалификации. Среди них можно выделить Институт дополнительного профессионального образования при Московской Государственной Юридической Академии им. О. Е. Кутафина. Институт является структурным подразделением Академии. Образован в октябре 2005 года на базе Центра профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.
    Основной задачей Института является повышение квалификации и профессиональная переподготовка кадров в области юриспруденции.
   Институт предлагает обучение по образовательным программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации, цель которого - актуализация профессиональных знаний, совершенствование деловых качеств специалистов, их подготовка к выполнению трудовых функций в новых условиях.
     Программы рассчитаны на юристов, экономистов, специалистов смежных отраслей знаний, работающих в государственных органах, органах местного самоуправления, в сфере предпринимательства и бизнеса.
      Выбор куда пойти учиться, где усовершенствовать свои знания, в настоящее время достаточно широкий. Главное, сделать свой выбор, не запускать профессиональные навыки, совершенствоваться как профессионал и как личность.
 
Поспелова Ольга    
 




 

 

                  
Логин:    
Пароль:
 
 

© 2006 Содружество выпускников МГЮА