Публикации

Круглый стол Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам молодежи

Круглый стол Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам молодежи на тему "Фундаментальная роль права. Устранение правового нигилизма среди молодежи"

Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам молодежи на днях провел круглый стол на тему «Фундаментальная роль права. Устранение правового нигилизма среди молодежи», который собрал большое количество государственных деятелей, студентов, журналистов, с целью позиционно обсудить поставленную проблему и прийти к различным заключениям о том, как мы должны бороться с проблемой правового нигилизма.

Председатель круглого стола Светлана Васильевна Хоркина в своей вступительной речи, ссылаясь на послание Президента Федеральному Собранию РФ 5 ноября 2008 года, сделала акцент на том, что проблема правового нигилизма одна из приоритетных проблем становления гражданского общества и уходит своими корнями в народные традиции. Также она отметила, что проблемой пренебрежения правом раннее системно и глубоко не занимались.

Заместитель Председателя Государственной Думы, Член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Светлана Журова начала свою речь с того, что проблема правового нигилизма среди молодежи перекликается с проблемой правового нигилизма среди старшего поколения. Она также отметила, что истоки проблемы лежат в истории нашей страны. Олимпийская чемпионка процитировала поэта-сатирика Алмазова:

«Широки просторы русские

Нашей правды идеал

Не влезает в формы узкие

Наших праведных начал».

            «В период перестройки мы наблюдали особое обострение данной проблемы, когда люди получили возможность пользоваться своими правами. Многое зависит от активной позиции самой личности. Следует различать законопослушание, то есть соблюдение законов из-за страха быть наказанным, и законоуважение – соблюдение законов по личным убеждениям и на совесть».

Светлана Журова предложила следующие меры для преодоления правового нигилизма:

  • совершенствование законодательства
  • (уважение к праву возможно только тогда, когда законы служат интересам людей)
  • профилактика правонарушений
  • уважение всемирной защиты прав личности
  • дать молодым людям возможность самореализации и поддерживать их.

 

            В своем вступительном слове Председатель Комитета ГД по делам молодежи П.В.Тараканов процитировал часть послания Д.А. Медведева ФС РФ  и разделил точку зрения Президента, по поводу того, что каждый из нас должен начинать борьбу с себя, со своего рабочего места. Он также говорил о необходимости совершенствования судебной системы, о том, что люди должны доверять власти и демократическим устоям. Молодежь – наиболее восприимчивая часть общества, но лишь часть нашего общества. Правовой нигилизм процветает в стране в целом, поэтому и бороться с этим явлением должны все. В своем выступлении на дне милиции Д.А.Медведев говорил о необходимости правового образования в школах о правовом воспитании в семьях. П.В.Тараканов считает, что правовым воспитанием следует заниматься с использованием всех возможных информационных технологий и всех иных эффективных средств, которыми мы располагаем.

           

Также на круглом столе присутствовал В.Н.Плигин – Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству начал свою речь с того, что «право делает жизнь возможной, предсказуемой и относительно справедливой. Фундаментальные установки проносятся через всю жизнь человека, а закладываться начинают еще в детстве. Поэтому необходимо конструировать специальные детские программы, чтобы показать детям фундаментальную роль права в жизни человека. Если взять отрезок истории нашей страны в период с 1825 – 1905 гг., то модно проследить, что Россия руководствовалась уважением к жизни (из 650 смертных приговоров было исполнено примерно 125), специально не разыскивались все участники Варшавского восстания. В.Н.Плигин воспитывает двоих детей, одному 8 лет, другому 20,и вот, что он говорит о своих личных методах: «Можно ли сохранить уважение к праву на жизнь, если в течение одного телевизионного вечера убивать будут 125 раз. Я веду в своей семье борьбу с играми, которые тиражируют убийство».

            Следующее выступление принадлежало непосредственному представителю молодежи, члену Студенческого Парламентского клуба Андрею Викторовичу Кузину. Он считает, что к проблеме правового нигилизма нужно подходить с практической точки зрения. «Прежде всего, необходимо найти источники проблемы. Печально осознавать, что в России институт семьи приходит в негодность. Около 700 тысяч детей в России остались без родителей, около 3 млн. беспризорников. Школа – это то место, где молодой человек определяется, по какой траектории ему идти дальше. Но здесь же происходит разложение молодежи, если за детьми не следят. Так называемые «добровольные сборы» в школах тоже являются проявлением правового нигилизма. Но если помочь ребенку разобраться, то он поймет, что школа дает ребенку альтернативы, которые гораздо важнее того, что ему предлагает разложившаяся среда. Пренебрежительное отношение к праву встречается и в быту, это неисполнение общепринятых правовых норм. Одна из наиболее острых проблем - уклонение от службы в армии. Средства массовой информации могут играть положительную роль, но  порой мы видим, что главный герой – преступник, и кто-то может начать подрожать ему». Свое выступление Кузин окончил идеей о том, что будущее закладывается в настоящем.

            Далее слово было предоставлено члену общественной палаты РФ, адвокату Павлу Астахову. Для него непоколебимыми идеалами в профессии являются Цицерон и А. Собчак. Как юрист он видит свое предназначение в просвещении собственного народа и считает, что право делает человека свободнее. П.А.Астахов выделяет 4 формы правового нигилизма:

  • незнание закона
  • неуважение закона
  • несоблюдение закона
  • отрицание закона.

П.А.Астахов проинформировал участников круглого стола, что при программе «Час суда», которая по его мнению является судебным ликбезом, работает бесплатная юридическая консультация, в которой ведется строгий учет дел. По его словам, эта консультация помогла многим людям, и сам Президент Дмитрий Медведев отметил значимость существования такой консультации. Также Астахов представил участникам круглого стола экземпляры книги-проекта «Детям о праве», которая рассчитана на чтение детьми от 7 до 12 лет.

На вопрос журналистов «Юридической России - МГЮА» о существовании проблемы правовой идеализации ее причинах и последствиях, Павел Астахов ответил: «О какой идеализации идет речь? Нам надо хотя бы научить людей узнавать свои права и свободы, прочитать законы, которые их прямо касаются! Нет проблемы идеализации права! Есть попытки прикрыть собственную некомпетентность несовершенством законов. При неисполнении своих прямых обязанностей право будет мертвым. Наша задача – не идеализация права, то есть она состоит не в том, чтобы с помощью права превратить жизнь в «Царство небесное», а в том, чтобы она не превратилась в «ад кромешный». Право не может быть идеальным, но оно должно быть справедливым, нравственным, всеобщим, понятным, доступным. А тем, кто занимается такой «идеализацией» необходимо понимать, что это путь к умерщвлению такого живого общественного института как право. Не создавайте себе кумира!»

З.М.Шабанова – начальник отдела подготовки ежегодных и специальных докладов Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ считает, что первым шагом на пути преодоления правового нигилизма является образование, которое недостаточно финансируется. В этой сфере она отмечает проблему постепенного перехода к платным образовательным услугам, проблема получения образования детьми – инвалидами. Однако Зурида Муссовна отмечает, что в последнее время наблюдается тенденция к изменению ситуации по борьбе с правовым нигилизмом в лучшую сторону, нередко люди проявляют неплохие знания. З.М.Шабанова также представила предложенные Уполномоченным по правам человека меры, направленные на борьбу с правовым нигилизмом:

·ввести в обязательный государственный стандарт образования дисциплину «права человека»

  • создать ярмарку вакансий
  • определить перечень ВУЗов, которые получают государственный заказ на подготовку специалистов

 

Заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова считает, что нигилизм превращает все в ничто (с латинского нигилизм переводится как «ничто»). Самой основной является оценка законодательства с позиции понятия «справедливость». Для выявления ошибок в законодательстве следует сопоставлять качество законотворчества и качество правоприменительной практики.  Ей непонятен элемент судопроизводства, когда суд удаляется для обсуждения и вынесения приговора. Вот какие меры по преодолению правового нигилизма предлагает Т.Н.Москалькова:

  • выявление и устранение ошибок в законодательстве
  • изменение правоохранительной практики
  • правовая пропаганда  и просвещение.

 

Проректор по корпоративным связям и СМИ Государственного Университета Технологий и Управления Андрей Викторович Шпиленко зачитал свой доклад на тему «Методы борьбы с правовым нигилизмом в молодежной среде. Теория и практика». По его мнению, основная причина существования правового нигилизма – знание людей о том, что законы не исполняются. Бытует мнение, что у кого зубы острее, кошелек толще, тот и сильнее, это порождает «теневое» право, так называемую жизнь «по понятиям». Меры, предложенные А.В.Шпиленко:

  • совершенствование системы правового образования
  • учет ошибок в законодательстве в законотворчестве, их устранение
  • правовое воспитание
  • создание специальной комиссии по правовому просвещению молодежи при Комитете ГД ФС РФ по делам молодежи.

 

Руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимир Юрьевич Голубовский считает важным увеличения количества школ в России, в которых работают инспектора и психологи. Он объясняет это очевидной эффективностью данной меры, а в качестве доказательства приводит статистику выявления детей с наркотической зависимостью в школах, где работают инспектора и психологи.

 

Одним из наиболее ярких было выступление известного журналиста В.Р.Соловьева. Он обосновал явление правового нигилизма в России тем, что «люди, живущие в нашей стране не идиоты. Важно то, что мы имеем в реальности. Дети будут сталкиваться с тем, что ничего из того, о чем они прочитали в книгах, не случится. Что касается власти в нашей стране, то у народа свои ответы на этот вопрос. Роль СМИ в формировании установок молодых людей переоценить сложно. А когда по телевизору показывают мультфильм «Том и Джерри», в котором и тот и другой герой подвергают друг друга продолжительным физическим истязаниям, или на государственном канале Россия транслируют сериал «Бригада» о преступной группировке, влияние, оказываемое на молодых людей во время просмотра таких сюжетов очевидное. Правовой нигилизм – это не болезнь общества, а приговор пониманию власти того, что происходит в нашей стране». Во время жаркой дискуссии В.Р.Соловьева и П.В.Тараканова, когда последний зачитал отрывок из послания Президента ФС РФ, Соловьев ответил ему, что «народ живет не по цитатам вождей, и то, что власть в России является монополизированной, оторванной от народа структурой».

Также на круглом столе обсуждалось осуществление и развитие детского творческого проекта «Будущее России», который предусматривает создание специальных спортивных центров, телевизионных проектов, разработку различных программ, с элементами правового воспитания.

 В заключительном слове Председатель круглого стола С.В.Хоркина пришла к выводу, что участники достаточно подробно и четко обозначили проблему правового нигилизма и фундаментальной роли права, предложили множество эффективных мер для борьбы с правовым нигилизмом. По мнению Светланы, «меры, предложенные участниками круглого стола четко сформулированы и способны изменить ситуацию в лучшую сторону, хотя на это, конечно, потребуется время».  Светлана Хоркина считает, что уровень правосознания и правовой культуры в нашей стране, к сожалению, не высок, об этом говорит само явление правового нигилизма и статистика по уровню преступности в стране. Она считает необходимым и особенно важным элементом борьбы с поставленной проблемой просвещение. Светлана уже ездила с группой специалистов в Белгородскую область, где в школе был проведен открытый урок по праву. Ее поразило то, насколько дети заинтересованы этой темой, проявленный интерес говорит о том, что дети нуждаются в таких знаниях.

В планы олимпийской чемпионки и заместителя Председателя Комитета ГД по молодежной политике входит дальнейшее проведение таких уроков в школах по всей России. Важно отметить то, что все участники круглого стола были заинтересованы в том, чтобы ситуация с правовым нигилизмом в нашей стране как можно быстрее изменилась в лучшую сторону. Каждый из участников был готов предложить какие-либо меры по исправлению ситуации. А председатель круглого стола Светлана Хоркина намерена и в будущем проводить подобные мероприятия.

 

 

 

Материал подготовили журналисты «Юридической России - МГЮА»

 

Галина Ратникова, Ольга Поспелова, Анна Севрюгина.

  




 

 

                  
Логин:    
Пароль:
 
 

© 2006 Содружество выпускников МГЮА