Нам расслабляться недосуг!

Гранты Содружества выпускников МГЮА

Нужно верить в себя, пробовать себя,
раскрывать свои новые таланты.

Прошедший учебный год преподнес нам множество новых идей и проектов в научной деятельности. В частности впервые были вручены гранты АНО «Содружество выпускников МГЮА». Многие начинающие таланты получили заслуженную награду за свое стремление развивать юридическую науку РФ.

Но одного стремления явно недостаточно. Именно поэтому успех от полученных почестей не должен окрылять чрезмерно, расслабляться никто не позволял. Авторам необходимо дальше разрабатывать и совершенствовать свои идеи и проекты.

Вручение грантов состоялось 4 апреля 2007 года в первом зале МГЮА. Среди получателей грантов был и я. Сложно сейчас описать те чувства, которые я тогда испытал.

Как все начиналось?
Тогда я еще учился на третьем курсе…

Это был обычный учебный день, когда мне вдруг сообщили, что наш директор, Максимов Е. Л. просит меня и моего одногрупника, Ивана Денисова зайти к нему в кабинет. Цель вызова ни мне, ни Ивану известна не была, однако поскольку ни у него, ни у меня с учебой проблем нет, особо мы не волновались.

На «большой» перемене мы оправились в кабинет директора. Когда мы зашли, Евгений Леонтьевич вежливо предложил нам присесть, после чего рассказал о целях нашего вызова. Он сказал, что АНО «содружество выпускников МГЮА» проводит некий конкурс. Победители этого конкурса получат некий грант и станут своего рода молодыми учеными, им представится возможность написания научной работы.

Так как я уже давно тяготел к науке, я, практически не думая, согласился. Так как предложение директора было слишком заманчивым, Иван тоже не особо долго думал.

Для участия в конкурсе необходимо было написать конкурсное предложение. Каждый из нас выбрал тему, затем мы заполнили анкеты. Тогда я очень сильно увлекался проблемами субъективной стороны преступления, поэтому решил писать конкурсное предложение по теме «Некоторые проблемы квалификации преступлений с двумя формами вины».

В течение недели мы написали конкурсные предложения и сдали их.
После этого около двух недель была тишина…

Это был такой же обычный учебный день, когда, проходя мимо кабинета директора, я вдруг решил зайти и поинтересоваться, не известно ли ему что-нибудь о результатах конкурса.

«Значит так, Расим. Грант на вашем курсе получил только один студент. Это вы!», - медленно произнес Евгений Леонтьевич.

В тот момент эмоции настолько сильно захлестнули меня, что я уже и не помню, какие чувства я тогда испытывал – радость или равнодушие, удовлетворение или обиду за не прошедшего по конкурсу товарища…

Веселое было время. Однако утекло уже не мало воды.
Сейчас грантополучатели усердно трудятся, ибо срок, отведенный для написания работы хоть и довольно большой, но постепенно близится концу, а гонорар составляет 25 тысяч рублей (довольно не маленькая сумма, согласитесь), поэтому времени на расслабление уже не осталось.

Для каждого из нас грантовая работа имеет свое особое значение. Лично для меня, это в первую очередь возможность заниматься наукой. О науке я мечтал с того самого момента, когда только почувствовал вкус юридического образования на первом курсе. Во-вторых, я уже твердо решил что буду писать дипломную работу по той же теме, что и грантовая, поэтому мне очень важно то, что мне предоставили возможность осуществлять исследования в этой области уже сейчас. Ну и, наконец, в-третьих, это просто еще один шанс для меня как для будущего работника прокуратуры (надеюсь), быть более глубоко развитым в области уголовного права.

О том, как обстоят дела у других обладателей грантов,  мы побеседовали с Анной.

– Аня, расскажи, пожалуйста, о своем проекте.

– Проект мой называется «Роль правосознания в современной жизни общества». Я считаю, что данная тема очень актуальна сегодня. В настоящее время в юридической литературе даются различные трактовки правосознания. Но с моей точки зрения правосознание – это то, что формируется в сознании людей, это их взгляды и убеждения о праве. Безусловно, нужно развивать эти взгляды и, прежде всего у современной молодежи, потому что как бы банально это не звучало, будущее в наших руках.

– Какие чувства ты испытывала, когда узнала, что являешься одним из победителей конкурса на соискание грантов АНО «Содружество выпускников МГЮА»?

– Честно? Подожди, подумаю… Ну, во-первых, восторг, также немножко удивление. Когда я начинала писать работу, многие мои знакомые, хоть и поддерживали меня, но не верили в то, что я могу победить.

– Со дня присуждения грантов прошло много времени. Ты уже начала писать работу?

– Конечно! Писать работу я начинала со сбора и анализа материала. Безусловно, очень помогли семинары по теории государства и права, которые у нас вел замечательный профессор Лазарев В. В.

– Много ли ты уже написала (если не секрет)?

– Мой творческий процесс находится в самом разгаре. Я вряд ли смогу сказать сейчас точное число страниц. Но это ведь не самое главное. У меня много идей и я хочу скомплектовать их в одну линию.

– Как ты думаешь, какой по объему будет твоя работа?

– Насколько я поняла, работа должна быть по объему не меньше дипломной. Но я думаю, что это не принципиально, ведь главное, чтобы была раскрыта основная идея темы.

– Планируешь ли ты в дальнейшем заниматься изучением темы своей работы?

– Безусловно, я буду продолжать развитие моей темы. Но я только окончила первый курс и перевелась на второй, поэтому я также допускаю, что в дальнейшем меня могут заинтересовать какие-нибудь другие темы.

– По твоему мнению важны ли подобные конкурсы для научной и творческой самореализации студентов?

– Я считаю, что такие мероприятия необходимы, так как они разжигают творческий потенциал студентов. Нужно верить в себя, пробовать себя, раскрывать свои новые таланты.

Главное – не бояться проявить себя!

Расим РАСУЛОВ,