Интервью с Г. П. Ивлиевым - начальником Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Григорий Петрович Ивлиев родился 27 сентября 1957 года в Рязанской области. В 1981 году окончил юридический факультет МГУ. С 1985 года работал в МГЮА в должности декана, доцента кафедры уголовного процесса. В настоящее время — начальник Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Кандидат юридических наук.

 

Почему не работают законы?

Григорий Петрович, Вы руководитель Правового управления Аппарата Государственной Думы. Судя по названию, главной задачей управления является анализ законопроектов для выявления в них возможных противоречий Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Расскажите, пожалуйста, о функциях Правового управления.

Правовое управление — это структурное подразделение Аппарата Государственной Думы, функции которого закреплены в Регламенте Государственной Думы, предусмотренном Конституцией, которая регулирует вопросы внутреннего устройства и порядок работы парламента. В связи с этим Управление вот уже двенадцать лет проводит правовую и лингвистическую экспертизу прежде всего законопроектов, а также всех других документов, которые рассматривает Государственная Дума: парламентских запросов, заявлений, обращений, постановлений. Все эти документы должны быть такими, чтобы студенты-юристы и те юристы, которые уже работают, могли понять смысл и содержание закрепляемых в них норм.

Вы анализируете законопроект с точки зрения целесообразности или только с точки зрения совместимости с действующим законодательством?

Функция Правового управления как раз заключается в том, чтобы анализировать не целесообразность, а соответствие общеправовым принципам — конституционным положениям, международным договорам, общепризнанным принципам и нормам международного права. Но есть такие вещи, которые нельзя разделить. Существует понятие "эффективность правового регулирования", и я не могу не оценивать эффективность предлагаемого законодательного проекта. Что значит сопоставить с действующим законодательством? Понять, как вписывается в систему законодательства этот проект, вписывается ли он в нее, или нет. У нашей законодательной системы есть признак системности. Если не будет признака системности, нормы начнут противоречить друг другу, не будут согласовываться друг с другом, подкреплять друг друга, то есть правовая система начнет рушиться.

А есть какие-либо изменения в работе Правового управления?

В последние годы Правовое управление сменило направление своей деятельности: если в первые годы оно позиционировалось главным образом как независимый эксперт, то сейчас мы больше партнеры, потому что мы принимаем участие во всех депутатских начинаниях, во всех законопроектах, которые разрабатываются и вносятся на рассмотрение Государственной Думы.

Конечно, есть случаи, когда депутаты не соглашаются с нами, когда мы до третьего чтения пишем замечания по законопроекту.

Эта деятельность имеет очень много разных "перекосов". Мне самому хотелось бы ответить на такой часто задаваемый вопрос: откуда плохие законы? Почему у вас в управлении работают сто человек, а законы плохие? Могу сказать, что дело не только в человеческом факторе.

Мы живем в эпоху быстрой смены общественных отношений, которые регулируются правом. За двенадцать лет жизни нашей Конституции все поменялось. Поменялось законодательство, социально-экономический уклад и, конечно, законодательство 1994 года сейчас нас уже не устраивает.

Можете ли Вы считать своей ошибкой такую ситуацию: законопроект, одобренный Правовым управлением, позже Конституционным Судом, был признан неконституционным?

Мы проанализировали такие решения Конституционного Суда за два года и обнаружили, что в момент принятия Закона мы этой проблемы не видели. Действительно, значение закона можно понять тогда, когда он начинает применяться. Сама по себе правовая норма — это абстрактное правило. Когда ты рисуешь абстракцию, образ будущей действительности, то она представляется в одном виде. Когда ты уже знаком с правоприменительной практикой и приходишь в Конституционный Суд, то видишь этот процесс иначе. Я считаю, что Конституционный Суд как механизм выполняет свою роль, и эта роль достаточно важна. И ситуацию, о которой Вы упомянули, я не считаю ошибкой.

Какие важные нормативно-правовые акты ожидаются в ближайшее время?

В ближайшее время ожидаются Федеральные Законы "О развитии сельского хозяйства", "Об автономных учреждениях". В эту сессию традиционно принимается Федеральный Бюджет на 2007 год и те законы, которые к нему прилагаются: бюджеты всех внебюджетных фондов, законы о бюджетной классификации и целый ряд других документов. В первом чтении мы приняли четвертую часть Гражданского кодекса, касающуюся интеллектуальной собственности, и, очевидно, до Нового года будет стоять задачае принять ее в окончательном, третьем чтении.

Кроме того, сейчас вносятся существенные изменения в Градостроительный кодекс и связанные с ним документы по поводу предоставления земли для жилищного строительства. Снова существенное место будет занимать закон о разграничении полномочий между субъектами Российской Федерации в социальной сфере. Мы хотим передать субъектам больше полномочий вместе с имуществом, в том числе и федеральным.

Когда закончится череда бесконечных поправок и изменений в действующих Кодексах и других важных нормативно-правовых актах?

Думаю, не в ближайшее время. На территории России еще действуют некоторые нормативные акты датирующиеся еще 1927 годом, и отменять их, изменять, объявлять недействующими мы будем еще очень-очень долго. Учитывая, что в стране нет достаточной стабильности ни в политической, ни в экономической, ни в социальной сферах, мы будем искать решения этих вопросов на законодательном уровне до тех пор, пока наша страна не расцветет…

А часто ли приходится править уже готовые законопроекты?

В Российской Федерации 723 субъекта обладают правом законодательной инициативы. Субъектный состав очень широк. Действительно, есть неудачные законопроекты: 80% всех вносимых в Государственную Думу законопроектов отклоняется.

Наверное, не легко было бы работать в Аппарате Государственной Думы, не имея серьезной опоры среди коллег. Много ли из них выпускников родного вуза?

В управлении работают около десяти выпускников ВЮЗИ. И в последние годы к нам пришло много выпускников МГЮА. Некоторые заканчивали МГЮА уже после 1995 года, когда название вуза поменялось. Наши сотрудники учились без отрыва от работы.

Вам удается поддерживать отношения с бывшими коллегами?

Наши коллеги убеждены в том, что, закончив ВЮЗИ 10 — 20 лет назад, они не потеряли связи с Академией. Академия — правопреемник ВЮЗИ, и могу сказать, что ВЮЗИ заложил основы Академии, которая сейчас стала одним из самых значимых юридических учебных заведений. В советское время ВЮЗИ тоже был очень серьезным юридическим заведением, во всяком случае, в методическом и научном плане. И в кругу студентов это было очень признаваемое сообщество.

Мы очень тесно сотрудничаем с Академией по разным направлениям. Профессор П. А. Лупинская — член межведомственной рабочей группы по уголовному праву и уголовному процессу. Мы обсуждаем практически все законопроекты, которые вносятся в Думу. Могу сказать, что меня в Академии тоже не забывают, приглашают участвовать в различных мероприятиях, чаще всего в научных конференциях. Я довольно часто выступаю в МГЮА и очень рад, что могу оказаться интересным и полезным своим коллегам. Даже работая в Государственной Думе, я достаточно долго занимался преподаванием. Но в последний год на это просто не хватает времени. Я ушел с должности в этом году, а так практически до 1999 года преподавал на своей любимой кафедре уголовного процесса, что было очень интересно.

В студенческой среде принято говорить, что в ведущих вузах страны есть некая аура. Существовала ли она в ВЮЗИ?

Могу сказать, что коллектив сначала ВЮЗИ, а потом и Академии всегда был сплоченный, трудовой. Это и преподаватели, и работники ректоратов и деканатов. И эта сплоченность была достаточно плодотворной, потому что традиция единения, по-моему, до сих пор существует в Академии. И, конечно, в последние годы это связано с именем ректора Олега Емельяновича Кутафина. Придя в Академию, он очень бережно отнесся к традициям и к людям, которые эти традиции заложили.

Недавно на одном мероприятии я был весьма польщен, когда Олег Емельянович мне сказал: "Не забывай, что ты наш, академический".

Григорий Петрович, что вы можете пожелать преподавателям, руководству, студентам Академии в связи с ее 75-м юбилеем ?

Я был очень счастлив, работая в Академии. Я встречаю многих выпускников, которые честно трудятся на нашем юридическом поприще. Мне приятно, что в МГЮА существует динамичный подход к образованию, и есть масса молодых людей, желающих освоить все те богатства, которые заложены в нашем праве. Мне хочется пожелать, чтобы тот дух права, правовых принципов, который всегда витал в нашем учебном заведении, был доступен и понятен тем, кто там сейчас преподает и учится.

Беседовал
Иван Щепанский

(Интервью опубликовано в "Нашей газете" - №9 (51) октябрь 2006)

 

Вступление
Анонс
Новости
Гранты
Публикации
Интервью
Интервью с В.Н. Плигиным - Председателем Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Интервью с председателем Ассоциации выпускников МГЮА Дмитрием КРИВИЦКИМ
Интервью с О. А. Егоровой - Председателем Московского городского суда
Интервью с Г. П. Ивлиевым - начальником Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Интервью с первым заместителем председателя Комитета ГД по делам молодежи Белоконевым С.Ю.
Интервью с адвокатом Клигманом С.А.
Интервью с Исаевым Н.О. - выпускником МГЮА 2001 г., заместителем руководителя (статс-секретарем) Государственного комитета РФ по делам молодежи
Интервью с префектом западного административного округа (ЗАО) Москвы, доктором юридических наук Алпатовым Ю.М.
Интервью с Председателем Содружества выпускников МГЮА Кривицким Дмитрием Борисовичем
Интервью с выпускником Академии Мазковым Е.Ю. - начальником Управления правового обеспечения ОАО НК "Роснефть"
Интервью с выпускницей МГЮА Марией Петровной Максаковой
Фото
Регистрация
КАРЬЕРА
Контакты




 

 

                  
Логин:    
Пароль:
 
 

© 2020 Содружество выпускников МГЮА