Публикации

Юридическое образование на рубеже 2008 года

Инвестирование в образование: основные направления и тенденции

Юридическое образование на рубеже 2008 года.
Инвестирование в образование: основные направления и тенденции.

    2005 год был ознаменован новым шагом в развитии российского образования - реформа образования объявлена национальным проектом. По инициативе В.В.Путина был разработан Приоритетный национальный проект «Образование» (далее – ПНПО). Цель политики модернизации образования в среднесрочной перспективе состоит в обеспечении конкурентоспособности России на мировом уровне. Указанная цель достижима, если в ближайшие годы обеспечить оптимальное соотношение затрат и качества в сферах образования и науки. Для этого необходимо внедрить в систему образования новые организационно-экономические механизмы, обеспечивающие эффективное использование имеющихся ресурсов и способствующие привлечению дополнительных средств, повысить качество образования на основе обновления его структуры, содержания и технологий обучения, привлечь в сферу образования квалифицированных специалистов, повысить его инновационный потенциал и инвестиционную привлекательность.
    Из анализа Федеральной Целевой Программы Развития Образования на 2006 – 2010 годы следует, что инвестиции разделяются на государственные и негосударственные. При этом одной из ключевых целей Программы является увеличение доли частных вложений создание крупных инвестиционных проектов, удельный вес расходов по которым за счет средств негосударственных источников выше 10 процентов.

    Государство готово вкладывать значительные денежные средства в реализацию мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности сферы образования. На реализацию данных целей в 2006 – 2010 годах запланировано потратить 289,19 млн. рублей. Однако чиновники ждут и притока частных инвестиций. Так, к 2010 году запланировано их увеличение до 15% по сравнению 2005 годом.
    Конкретные результаты государственных инвестиций привел в своем докладе на заседании коллегии Министерства образования Андрей Фурсенко. В прошлом году государственную поддержку на конкурсной основе получили 3 тыс. школ и 57 вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, 10 тыс. лучших учителей, 5350 представителей талантливой молодежи. В течение года 800 тыс. школьных учителей ежемесячно получали дополнительное вознаграждение за классное руководство.
    Остановимся более подробно на высших учебных заведениях. Государственная поддержка учреждений высшего профессионального образования является направлением приоритетного национального проекта "Образование". Поддержка высших учебных заведений осуществляется на конкурсной основе. Высшие учебные заведения, инновационные образовательные программы которых побеждают в конкурсе, получают государственную поддержку из федерального бюджета в объёме от 200 до 1000 млн. рублей. Объём финансирования из федерального бюджета составляет 5 млрд. рублей в 2006 году, 15 млрд. рублей в 2007 году и 20 млрд. рублей в 2008 году. Инновационные образовательные программы должны предусматривать: 
    • введение в образовательную практику новых и качественно усовершенствованных образовательных программ; 
    • применение новых, в т.ч. информационных, образовательных технологий, внедрение прогрессивных форм организации образовательного процесса и активных методов обучения, а также учебно-методических материалов, соответствующих современному мировому уровню; 
    • высокое качество обучения, обеспечиваемое в рамках современных систем управления качеством; 
    • интеграцию образования, науки и инновационной деятельности; 
    • формирование у выпускников профессиональных компетенций, обеспечивающих их конкурентоспособность на рынке труда.
    Однако, поддержку могут получить не только учебные заведения, но и учащиеся. Для реализации этой цели служит направление национального проекта "Образование" по государственной поддержке талантливой молодёжи. Молодежь разделяется на две возрастные группы: до 14 лет и с 14 до 25 лет. Студенты ВУЗов попадают во вторую группу. Для нее по результатам региональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий определяются 1600 человек на присуждение премии. В соответствии с правилами присуждения премий талантливой молодёжи отбор кандидатов второй группы производится по пяти номинациям:
1) социально-значимая и общественная деятельность;
2) научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность;
3) профессиональное мастерство;
4) художественное творчество;
5) любительский спорт.

В юридическом ВУЗе, вероятно, наиболее востребованными будут 1, 2 и 3 направления, хотя и не исключено, что в юрист по профессии окажется в душе талантливым художником или спортсменом.

    Хуже обстоит дело с частным инвестированием. Наиболее активно проводится поддержка технических учебных заведений. Так, например активно осуществляется взаимодействие Томского промышленно-гуманитарного колледжа и ОАО «АК «Транснефть». Колледж осуществляет подготовку и переподготовку специалистов, строящих нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», а также тех, кто скоро будет его эксплуатировать.
    Но не стоит на месте и гуманитарная сфера. Так, недавно состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и предоставлении целевого финансирования между Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) и компанией PricewaterhouseCoopers. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», финансирование будет направлено на развитие кафедр «Финансы и учет» и «Стратегический и международный менеджмент». В частности, будут выделены гранты на две преподавательские позиции ВШМ СПбГУ. В течение пяти лет будет оказана поддержка в объеме 1 миллион евро.

    Кроме того, как и во всем мире, в России на ряду с финансированием образования за счет государства и бизнеса, широко развито финансирование гражданами образования из своего кармана. «Финансовый кризис может сказаться на внебюджетных источниках», - об этом заявил в интервью журналу "Итоги" министр образования и науки России Андрей Фурсенко. " Сегодня из семей в систему образования приходят деньги, сравнимые по объемам с бюджетными. Но кризис негативно скажется на материальном положении многих семей, и приток "внебюджетных" денег уменьшится. То есть число "платников" упадет. Первый звоночек прозвучал в прошлом году: набор на платные места в вузах начал сокращаться". "Если говорить о бюджетной составляющей, то [кризис] не скажется. Сегодня нет желания экономить на образовании. Из казны на высшее образование выделяется около 300 миллиардов рублей. Рост консолидированного образовательного бюджета - 25-30 процентов ежегодно. В этом году он составил триллион 400 миллиардов рублей", - уточнил министр. Другим способом такого «финансирования» является образовательный кредит, и в связи с мировым финансовым кризисом возникает вопрос о возможности его получения и использования. В связи с этим министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что Сбербанк готов взять на себя обязательства по продолжению финансирования студентов по образовательным кредитам. "Я встречался с Германом Грефом (глава Сбербанка), и он сказал, что готов перевести на себя (эти обязательства) и продолжить кредитование", - сообщил он на расширенном заседании комитета Госдумы по образованию во вторник 11 ноября.

    Таким образом, в современной России существует трехзвенная система финансирования образования: за счет государственных средств (в рамках федеральных целевых программ), за счет средств бизнеса (в рамках соглашений о сотрудничестве между учебным заведением и компанией-инвестором) и за счет средств граждан. При этом, бизнес-инвестиции развиты хуже всего. В этом отношении Россия значительно отстает от остального мира. Так, за рубежом развита система грантов и выплат стипендий студентам. В США, например, существуют определенные программы, такие как Фонд Форда, IREX, NATO Science Programme, ECA, National Council for the Social Studies (NCSS), National Forum Foundation и многие другие, которые выплачивают стипендии и выдают гранты талантливым студентам на обучение и дальнейшие научные исследования.
В результате, правильным и обоснованным видится выделение в качестве одного из основных направлений государственной политики в сфере образования повышение инвестиционной привлекательности образования для частного бизнеса. Итоги данной деятельности будут подведены в 2010 году, так что поживем- увидим.


Елена Котенко

 

 

 




 

 

                  
Логин:    
Пароль:
 
 

© 2006 Содружество выпускников МГЮА